上手な保存方法とむき方

常温保存

常温で保存するときは、ビニール袋から出して、段ボールにいれます。段ボールのふたは必ずあけてください。家の中で一番涼しくかつ凍らないところに置いてください。1~2週間保存できます。

冷蔵庫

冷蔵庫で保存するときは、必ず乾燥防止のため、ポリ袋にいれてください。野菜室で1カ月ほど保存できます。

冷凍庫

皮をむいて、薄皮を取った状態でジップロックに入れて冷凍庫へ。そのまま食べたり、炭酸水に浮かべたりしてお召し上がりください。ミキサーにかけてシャーベットにしたら夏にぴったりの味です。


上手なむき方

文旦や甘夏など、大きなみかんは皮が分厚くてむきにくいですが、包丁を使って上手にむくことができます。手で無理にむかずに、ぜひ下の方法を参考にむいてみてください。


ニューサマーオレンジ(日向夏)

 

ニューサマーオレンジは、白い綿の部分まで一緒に食べるという変わった食べ方をします。果肉だけ食べるよりも、白い綿ごと食べたほうが、甘みが増します。また、ふわっとした食感も楽しめます。

みかんの皮の活用法

美味しく食べたあとに残るみかんの皮。もったいないなぁと思ってらっしゃるかたは、ぜひ皮まで活用してみてください。

 

・食べる→マーマレード、オレンジピール

・食べる以外→お風呂、掃除

 

みかんの皮に含まれる成分が活躍してくれます。

皮をそのままお茶パックに入れてみかん風呂はいかがですか。お湯の温かさでみかんの香りがふわっと広がり、とてもリラックスできます。肌の弱い方は少量でお試しください。

みかんの皮はお掃除にも大活躍です。シンクや蛇口などの金属部分を皮でこすると、簡単にピッカピカに!これは、みかんの皮にリモネンという成分が入っているためです。この成分はなかなか強くて、油性マジックやクレヨンも消すことができます。ぜひ試してみてください。