みかんのレシピ

かんきつ類はもちろん生で食べるのが王道ですが、アレンジを加えてお菓子やお料理に利用するのもおすすめです。家の台所で手軽にできる農家レシピをのせているので、ぜひ試してみてください!


<ブラッドオレンジピール>

買うと高価なオレンジピール。実はご家庭でも作れるんです。

材料はオレンジの皮、砂糖、水の3つだけと、いたってシンプル。手間はかかりますが難しい作業はないので、ひとつひとつ丁寧にこなしていけばきれいに仕上がります。さらにブラッドオレンジで作れば香りが抜群!果肉も皮も楽しめて、ブラッドオレンジが2倍おいしくいただけますよ。おうち時間の楽しみにいかがでしょうか。

1.ブラッドオレンジをスポンジなどで洗います。皮に汚れがあるときはよくこすって下さい。

 

2.ブラッドオレンジを8等分に切ります。果肉をそぎます。果肉は食べます😋

 

3. 果肉が残っていたら削ぎ落とします。削ぎすぎると皮がペラペラになるので少しくらい残っていてもいいです。

 

4. 皮の重さを測り、同量の砂糖と、2倍量の水を用意しておきます。※ゆでる前にはかります


5. 鍋にたっぷりの水をいれ、皮を入れて火にかけます。沸騰したら5分茹でて、ザルにあけます。

 

6. 5の作業をもう一度繰り返します。

7. 測っておいた砂糖と水を、皮と一緒に鍋に入れて煮ます。弱火でゆっくり煮たほうがやわらかく仕上がりますが、早く作りたければ中火にしてもいいでしょう。

8. 砂糖水が煮詰まってシロップのようになり、皮がつやつやになったら火をとめます。水分を完全に飛ばさなくて大丈夫です。煮詰まってきたらとても焦げやすいので、鍋をゆすりながら、目を離さないよう注意です👀


9. 網の上に皮を並べ1晩乾かします。ベタベタしたままでも大丈夫です。ひとまずこれで完成です!

10.食べやすくするためによく切れる包丁で切ります。切れない包丁だとボロボロのピールになってしまいます。パウンドケーキなどに使用する場合はもっと細く切りましょう。

11.チョコをかけたり、砂糖をかければそのまま食べられます。砂糖をかけるとベタつきがなくなります。カリカリ食感にしたいときは砂糖をどさっとまぶすといいです。


香り豊かなオレンジピールは贈り物にもよろこばれます。
香り豊かなオレンジピールは贈り物にもよろこばれます。

<ブラッドオレンジゼリー>

1.ブラッドオレンジはカットして身をそぎ、ゼリー型にいれます。

 

2.市販のゼラチンを使い、表示通りの分量でゼリー液をつくります。ジュースを入れてもいいですが、水と砂糖だけのほうが、仕上がった時にブラッドオレンジの色がきれいです。

 

3.ゼリー型に液を流し込み、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

 

♪文旦、せとかなど違う品種のみかんを使うことで、色とりどりのゼリーができますよ。



<甘夏ゼリー>

1.甘夏を半分に切り、ジュースをしぼります。フルーツしぼり器があると便利です。(100均にもあります)

2.残ったうす皮を外皮からきれいにはがします。

3.市販のゼラチンを使い、ジュースと水を加え表示通りの分量でゼリー液をつくります。 

4.甘夏のうつわにゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。そのまま、もしくは半分にカットしてお召し上がりください。